Ristoranti e trattorie tipiche
Ristorante Core a Core
Cucina di mare Palinurese - Specialità tipiche a base di pesce
Località Piano Faracchio - Palinuro - Tel. 0974/931691
Website: http://www.coreacorepalinuro.it
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Molly’s pub
Piazza Virgilio, 15 Palinuro - Tel. 0974 930309
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Isca delle Donne
Agriturismo e fattoria didattica - Cucina a km 0
Località Isca delle Donne - Palinuro - Tel. 0974/931826
Website: http://iscadelledonne.it/
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Pizzeria Da Lino
Via Piana, 2 Palinuro - Tel. 347 183 5193
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Piatti tipici e veloci
Ciambotta cilentana
La ciambotta ciletana è un piatto povero semplice da fare ma molto saporito, viene servita come contorno ma anche come piatto unico preferibilmente tiepido o temperatura ambiente . Normalmente si prepara d’ estate in quanto i suoi ingredienti sono tipici della stagione calda.
Ingredienti ricetta (per 4 persone) della ciambotta cilentana
Gli ingredienti necessari per una corretta preparazione di questa ricetta sono:
3 patate
3 peperoni
3 melanzane
3 zucchine
300 g di pomodorini
olio di oliva per friggere
basilico
aglio
sale
Preparazione ricetta della ciambotta cilentana
Sbucciate le patate, lavate le melanzane, le zucchine e i peperoni privati dei semi.Tagliate le verdure a cubetti o a mezze lune e friggeteli separatamente in una padella contenente olio e ben caldo. In un altra padella mettete a soffriggere i pomodorini con il basilico e l’aglio, aggiungete al soffritto gli ortaggi mescolando il tutto. Condite la ciambotta cilentana con un pizzico di sale e guarnite con basilico fresco.
Alici imbottite “mbuttunate”
Ingredienti per 6 persone
1 kg di alici grandi del Cilento
200 g di formaggio caprino o pecorino grattugiato
200 g di mollica di pane cilentano
3 uova
1 uovo sbattuto
olio del Cilento
pepe
prezzemolo
sale
farina
aglio tritato
olio per friggere
1 Kg di Pomodorini
Preparazione
Pulite le alici sotto l’acqua corrente eliminando la testa e la lisca, apritele a libretto senza tagliare la coda e lasciate asciugare l’acqua in eccesso. In un contenitore impastare il formaggio, le 3 uova, il basilico, un pizzico di pepe, un pizzico di sale, un po di aglio tritato e la mollica del pane precedentemente ammorbidita con dell’acqua o del latte. Farcire le alici con l’impasto ottenuto e friggerle in abbondante olio fino a doratura. A parte preparate in una padella un sughetto con i pomodorini, a cottura quasi ultimata adagiate le alici ripiene nel sughetto e fate insaporire.
Calamari ripieni “mbuttunati”
4 calamari grandi
1 uovo
1 cucchiaio di capperi
2 spicchi d'aglio
100 gr di olive nere denocciolate
pane raffermo
prezzemolo tritato
sale
pomodoro
olio
Preparazione
Pulite i calamari senza romperli e tagliate finemente i tentacoli con un coltello. Mettete in una ciotola il pane raffermo con l'acqua fredda in modo da ammorbidirlo e po strizzatelo bene. In un contenitore impastate il pane, i tentacoli dei calamari, il prezzemolo tritato, un aglio a pezzettini, l'uovo, i capperi, le olive a pezzetti e il sale In una padella capiente fate scaldare l'olio e aggiungete il composto preparato in precedenza. Fate rosolare il composto girandolo di tanto in tanto.
Fate raffreddare un poco il ripieno e farcite i calamari utilizzando un cucchiaino e assicurandovi che il ripieno raggiunga anche la parte finale dei calamari. Riempite le sacche dei calamari per 3/4 altrimenti durante la cottura si apriranno. Chiudete ogni calamaro con uno stuzzicadenti.
Fate scaldare in una pentola capiente l'aglio e l'olio, aggiungete i calamari e fateli rosolare da entrambi i lati girandoli ogni tanto.
Aggiungete il pomodoro, salate e proseguite la cottura per circa 20 minuti col coperchio. A cottura ultimata guarnite con un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Melanzane ripiene “mbuttunate”
700 gr di melanzane
sale grosso
3 uova
100 gr di pane raffermo
200 gr di formaggio di capra grattugiato
700 gr di pomodori freschi
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
basilico
olio
sale
pepe
Preparazione
Tagliate le melanzane di lungo, spolverate di sale grosso e mettetele su uno scolapasta per mezz'ora circa. In un contenitore impastare le uova, il formaggio grattugiato, prezzemolo e aglio tritati, il pane bagnato e strizzato, sale e pepe. Mettete uno strato di farcitura tra una melanzana e l'altra e po friggerle in abbondante olio. Preparate un sugo con l'olio, e pomodori freschi.
Disponete nella teglia le melanzane fritte e conditele col sugo di pomodoro. Aggiungete qualche foglia di basilico e una spolverata di formaggio.
Acqua Sale
Un biscotto di pane di grano a persona
origano
sale olio extravergine DOP Cilento
pomodori
spicchio di aglio
Preparazione
Bagnare il pane e disporlo in un piatto aggiungendo pomodori spezzettati con le mani. Condire con sale, olio extravergine di oliva DOP Cilento, aglio e origano.
Pizza cilentana
Pasta del pane (acquistabile pure nei panifici)
Sugo di pomodoro
Formaggio di capra grattugiato
origano
aglio
olio extravergine di oliva
Preparazione
Stendere in una teglia la pasta del pane, aggiungere il pomodoro ben spalmato, l’origano e l’aglio a pezzettini, irrorare con olio extravergine di oliva ed infornare. Appena sfornata, dare una spolverata di formaggio caprino.